16 июл 2019

Задача классического штатива — надежно закрепить фотокамеру на месте, чтобы в момент захвата изображения она не двигалась, и фотография в итоге оказалась максимально четкой. Подбор конкретной модели — задача непростая, так как требует учета как можно большего количества вариантов условий съемки. Кроме того, очень важны факторы удобства использования, надежности, размеров и веса.

В продаже можно найти как дешевые моноподы и триподы, которые подойдут любителям и начинающим, так и дорогие модели, предназначенные для профессиональных фотографов. Кроме того, в последние годы очень популярными стали штативы для мобильных устройств и экшн-камер.

Сначала мы расскажем обо всех значимых технических характеристиках моноподов и триподов, а затем предоставим вашему вниманию десять моделей, которые являются одними из лучших в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Конструкция

В этой статье мы рассматриваем в основном штативы классической конструкции — моноподы и триподы

Моноподы используют одну штангу и используются для съемки «на ходу» — благодаря их небольшим размерам, весу и легкости использования. Полностью от тряски камеры такой девайс не спасет, но все равно значительно ее уменьшит, если упереть монопод в твердую и устойчивую поверхность.

Триподы — штативы с тремя ножками и штангой в центре, на которой может крепиться головка. Штанга может выдвигаться для настройки высоты съемки (также ее можно изменять с помощью ножек), а головка позволяет точно направить камеру туда, куда нужно фотографу. Такие модели отлично подходят для студийной съемки, а также в целом съемки множества кадров без заметного передвижения камеры.

Иногда могут пригодиться штативы-струбцины, которые закрепляются прижимным винтом — на мебели, предметах интерьера и так далее. Это компактные модели, но использовать их получится редко (хотя все, конечно, зависит от того, что именно вы чаще всего снимаете).

Также выпускается огромное количество штативов оригинальной конструкции. Каждый из них по-своему уникален и может пригодиться в определенных условиях съемки. Часто это штативы с гибкими ножками для очень небольших камер.

Тип штатива

Подавляющее большинство штативов предполагает установку на пол или другую твердую и устойчивую поверхность. Исключения составляют лишь штативы неклассической конструкции и «селфи-палки» для мобильников. Лучшее качество съемки можно обеспечить только при установке камеры на ровную и массивную поверхность, так что напольные модели популярнее всего.

Область применения

По понятным причинам большая часть моделей, представленных в продаже, предназначается для фотокамер и / или для видеокамер. Главное — соблюдать требования по весу камеры и способу ее установки на штатив.

Тем, кто снимает видео, рекомендуем обратить внимание на штативы с ручкой для удобства осуществления панорамной съемки.

Максимальная нагрузка

Этот параметр определяет максимальный вес камеры, которую можно установить на штатив. Стоит учитывать все аксессуары, которые увеличивают этот вес, а также взять определенный запас в 100-500 г (чем он больше, тем надежнее будет вся конструкция). В большинстве случаев на максимальную нагрузку стоит обращать внимание лишь в том случае, если вы занимаетесь съемкой на профессиональном уровне.

Высота съемки

Необходимая вам высота съемки прямо зависит от условий, в которых вы планируете делать фотографии. Стоит помнить, что почти все штативы гораздо более устойчивы при установке камеры ниже максимальной высоты.

Если вы часто занимаетесь съемкой объектов вблизи и макросъемкой, важен будет параметр минимальной высоты. Если же вам больше по душе панорамы и портреты, то важнее максимальная высота.

Размеры и вес

Эти параметры важны, если вы собираетесь часто перевозить и переносить штатив с места на место. Более тяжелые и дорогие штативы устойчивее дешевых и легких, но требуют больше сил для передвижения.

Если для переноски вы пользуетесь специальной сумкой, учтите длину штатива в сложенном состоянии — вряд ли вам понравится, если он внезапно в нее не поместится.

Головка

Выбор головки для конкретных условий съемки — тема для отдельной статьи. Но в большинстве случаев можно использовать ту головку, которая поставляется в комплекте со штативом (профессиональные модели часто продаются без нее!).

Если штатив дешевый, а головки у него нет (и ее установка не предусмотрена), то направление объектива камеры придется настраивать изменением высоты ножек и наклона всей конструкции.

Важно учитывать тип резьбы, который используется для закрепления камеры. Впрочем, в случае необходимости можно использовать специальный адаптер.

Дополнительные функции

Если вы занимаетесь портретной съемкой и съемкой в вертикальном формате вообще, без функции поворота камеры в вертикальное положение не обойтись. Она встречается в штативах довольно часто.

Для любителей макросъемки в штативах иногда предусмотрена возможность переворота центральной штанги. Камера после этого оказывается между ножек, что позволяет еще ближе поднести ее к некоторым объектам.

Очень полезным для панорамной съемки будет наличие в штативе уровня, который позволит очень точно настроить горизонтальное положение камеры.

При использовании тяжелых профессиональных камер полезным будет штатив с подъемным механизмом. Он позволяет очень плавно изменять высоту расположения камеры, используя специальную ручку.

Материал

В подавляющем большинстве случаев штанги и ножки штативов производят из алюминиевых сплавов. Это прочный, легкий и достаточно жесткий материал.

Профессиональные модели, которые должны быть значительно тяжелее и устойчивее, производят из стали. Также популярны, но очень дороги магний и титан.

Некоторые штативы изготавливаются из углепластика. Это очень легкий материал, который отлично поглощает вибрации, но его стоимость высока.

Дешевые модели для мобильных устройств часто производят из пластика — в них жесткость и прочность не так важны.

Доставка по всей Украине!)